味噌作りワークショップありがとうございました!
なぎつじSKIP vol.13、円卓さんの「私だけの味噌作り」ワークショップ終了しました。
今年で4年目になり、毎年このワークショップを楽しみにしてくださっている方もいて嬉しい限りです。
以前参加してくださった方もおり、前回作った味噌の美味しさに感激して
作り方をマスターして家で作れるようになりたい、気になった点を相談したい!
とみなさん味噌作り愛が高まっている方々もいらっしゃいました。
感染予防対策をしながら、今年は5,6組で2回に分けて開催しました。
アットホームでおうちにいるような空間のなか、のんびりと味噌作りができたように思います。
今年は感染が少し落ち着いたので、円卓さん特製のお味噌汁をまずは飲んでもらいました。
とってもコクがあって、冷えた体もとってもあたたまりましたね。
美味しいとすごい勢いで食べるお子さんも。
まずは、大豆の粒がなくなるように 大豆をこねこね。
足もつかって大豆をつぶしていきますよ~
そのあとは、麹と塩と自分の手についた菌を混ぜていきます。
皆さんとてもお上手でした。
子ども達も部屋中を探検しながら、最後はお母さんと一緒にやってみようかな…
と味噌のお団子づくりを一緒にやってみました。
「おにくのにおいがする」と大豆のほくほく良いにおいも
みんな感じかたが色々あって楽しいですね!
さーてどんなお味噌になるかな?
自分のお味噌には名前もつけちゃいますよ♪
ここから約1年発酵させて味噌が出来上がります。
来年が楽しみですね!
帰りは田んぼまでお散歩して、レモンの収穫も楽しみましたよ!
ご参加くださった皆様、一緒に素敵な時間を作ってくださった
講師の円卓さん、本当にありがとうございました。
なぎつじSKIPでは地域の皆さんに楽しんでいただける企画を
これらも考えてきますので、楽しみにしていてくださいね!
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