味噌作りワークショップご参加ありがとうございました!
なぎつじSKIP vol.21、円卓さんの「私だけの味噌作り」ワークショップ終了しました。
今年で5年目になり、毎年予約が殺到!
このワークショップを楽しみにしてくださっている方が沢山いらっしゃり嬉しいです。
毎年楽しみで頑張って予約しています!というリピーターさんから、念願の味噌作りワークショップに参加できて嬉しいと、今回の参加の意気込みをみなさん熱く伝えてくださり
ワークショップが始まる前から皆さん味噌作りへのワクワクが溢れる空間となっていました。
感染予防対策をしながら、今年も午前午後の2回に分けて椥辻こども園にある古民家にて開催しました。
お昔は大家族みんなで味噌を作っていたとか、そんな昔の良き習慣に思いを馳せながら
0歳のお子さんも一緒に楽しめるのんびりとした空間の中お味噌作りをしました。
まずは円卓さん特製のお味噌汁をは飲みました。
うまみがあって、冷えた体もとってもあたたまりましたね。
ネギが苦手なお子さんも円卓さんの実家でとれたネギは食べれてしまったと保護者の方もびっくり!円卓さん曰くネギをつぶさないよう丸いまま切るのがコツだとか。
円卓さんのお味噌汁に魅了されながら味噌作りがスタート!
大豆の粒がなくなるように 大豆をこねこね。
小さなお友達はふみふみ♪足もつかって大豆をつぶしていきますよ~♪
味噌作りをしながら円卓さんが沢山の味噌作りのポイントをお伝えしてくださり
全てメモしたい!というくらい濃い~ワークショップ。
そのあとは、麹と塩と自分の手についた良い菌、常在菌を混ぜていきます。
常在菌を一緒に発酵させることで、一人ひとりにあったお味噌が出来上がるんだとか。
普段からお米が大好きな1歳さんもしっかり握りしめて自分の菌を一緒にまぜまぜ。
ここからは最後の仕上げ!
味噌のお団子をつくり、容器に空気が入らないように敷き詰めていきます。
みんな上手に一緒に詰めていますね!
おいしゅーなーれ!おいしゅーなーれ!(あるときの朝ドラ風)
そんな願いを込めながら、自分のお味噌に名前もつけちゃいますよ♪
ここから約10か月 発酵させて味噌が出来上がります。
自分だけのお味噌ができるの頃にはみんなもどんな風に成長しているのかな。
自分で作ったお味噌に愛着がわいたようで
自分で持つ!と小さな体で持つ姿がとってもかわいいですね。
こんな風に大人から小さなお友達まで
地域の皆さんに楽しんでいただける企画をどんどん考えていきたいと思います!
ご参加くださった皆様、一緒に素敵な時間を作ってくださった
講師の円卓さん、本当にありがとうございました。
円卓さんの魅力あふれる仕事や料理についてはこちらをご覧くださいね!
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